新北市住宅價格指數Q&A

1、何謂住宅價格指數?其編製目的為何?

由於不動產具有高總價、高異質性特性,價格波動頻率並不如一般產品迅速,若單純以「平均價格」判斷市場趨勢,可能會陷入因成交區域或成交產品類型不同導致統計上的盲點。「住宅價格指數」是透過設定「標準住宅」的方式觀察住宅的價格走勢,類似固定產品類型的概念,清楚呈現標準住宅在各時期相對於基期之價格變動情形,可避免上述統計平均價格的盲點,有助於清楚觀察不動產價格的走勢。   

實價登錄實施已逾 7 年,新北市更已累計近 33 萬筆之買賣實價登錄資料,透過編製住宅價格指數,除可提供民眾對房價趨勢之判斷、不動產估價師或相關從業人員進行價格修正之參考依據、學術研究之使用之外,更可提升新北市不動產資訊透明程度並接軌國際投資市場。

2、何謂標準住宅?如何編製住宅價格指數?
3、指數的基期代表什麼?為何設定 105 年全年作為住宅價格指數的基期?
4、 各期指數變動有漲有跌情形不一,是否代表不動產市場價格變動起伏很大?指數可以預測未來房價趨勢嗎?
5、 新北市所編製的住宅價格指數,在樣本範圍、指數類型及統計方式皆與坊間各項指數及都市地價指數有所不同,茲以下表說明:
6、住宅價格指數會不會影響到公告土地現值及公告地價的調整?
7、指數的變動率該如何解讀?其計算公式為何?
8、新北市編製住宅價格指數未來的發布時間為何?
©2020 新北市政府地政局